法創國際專利商標事務所&法創智慧財產權管理顧問公司承辦之業務遍及全世界,除了代表客戶取得台灣的

專利

、商標權、
著作權
之外,在處理歐美、亞洲其他國家等地區

專利檢索

專利查詢

專利申請

商標檢索、商標註冊、

商標申請

著作權的申請方面,亦有相關豐富的經驗。另外,本所也與世界智慧財產權組織(WIPO)、中華民國律師公會全國聯合會、中華民國專利師公會及其他地方律師公會、財團法人工業技術研究院(ITRI)、財團法人資訊工業策進會(STLC)科技法律研究所、創新應用服務研究所、經濟部工業局-專案計畫辦公室、中國生產力中心-創新服務計畫辦公室、各大專院校等組織保持密切的聯繫與合作。除此之外,法創也與國內外眾多的國家和地區頂尖的法律或智慧財產權事務所擁有良好的合作關係,一同為客戶成功的辦理許多國內外專利申請

商標申請

、著作權申請、

專利授權

、商標授權、
著作權授權

專利地圖

專利鑑價

、商標鑑價及著作權鑑價等無形資產鑑價

專利侵權鑑定

、商標侵權鑑定、著作權侵權鑑定著作權侵權鑑定等無形資產侵權鑑定、

專利訴訟

商標訴訟著作權訴訟…等智慧財產權應用服務。

服務範圍從傳統產業、科技產業、醫療產業、資訊產業…等,其中科技產業方面包括智慧型聯網行動裝置、智慧生活資通訊核心技術、資訊軟體APP、雲端運算、電動車關鍵系統與零組件、高階精密機械、高階工具機、智慧型自動化(機器人…)、電子電機、高階醫療器材、工業4.0、智慧自動化、人工智慧....等先進科技領域方面,其主要的服務對象遍及海內外,並期許在市場上提供品質一流且滿足客戶在智慧財產權之服務(包括各國專利申請費用及專利申請流程諮詢方面、各國商標申請費用及商標申請流程諮詢方面…等等),而在處理公司、企業專門之技術事務方面,則將秉持嚴格的紀律及道德標準,以保障客戶的

智慧財產權

創新研發或創新服務皆屬於經過不斷的努力、腦力激盪下所開創出來的產物,應該要被受到法律保護,並發揚光大。經由

法創國際專利商標事務所
的專業為企業的創新研發或創新服務進行
專利保護
,再藉由法創智慧財產權管理顧問公司協助企業取得各領域政府補助計畫
科專計畫
、創新研發補助計畫、研發補助申請及投資抵減等一貫化服務來提升企業競爭力,是法創國際專利事務所及法創智慧財產權管理顧問公司引以為傲的地方。

不論是智慧財產權相關服務或協助企業取得政府補助或研發補助資源的提案,本公司深信唯有對客戶產品與技術深入的了解及關心,才能將客戶創新產品、創新服務的優勢及特點彰顯出來,而不斷地吸收專業知識、積極地提升專業人員的專業技能與客戶的服務態度,來為客戶進行智慧財產權的規劃與保護或政府補助及研發補助資源的提案是法創國際專利商標事務所&法創智慧財產權管理顧問公司之責任與義務。

回首頁 > 最新消息 > 講座及出版品
字體大小:

利用發明與新型專利同時申請以使您的創作得到最佳保護(下)

法創國際/陳思源(Ryan Chen)2013-12-08

  在上一篇中,提到新的專利法已經允許申請人就相同創作同時申請發明專利及新型專利。然而,申請人又要如何善用這項制度呢?而利用這項制度又可能對申請人造成哪些額外成本呢?又有哪些需要注意的事項呢?我們將在以下進行說明。

 

 

如何善用這項制度

  由於新型專利只需經過形式審查,因此取得專利所需的期間遠比發明專利短少許多。根據智慧局所公布的資料,取得新型專利所需時間平均只需要6個月,而取得發明專利所需時間平均為18~36個月。也因此,若同時申請發明專利與新型專利,在新型專利獲證與發明專利獲證所間隔的這段時間(約12~30個月)內,其創作便可受到新型專利的保護。雖然,依造新專利法第117條的規定,『新型專利權人行使新型專利權時,應提示新型專利技術報告進行警告』,但即使考慮到新型專利技術報告的製作期間(約12個月),整體上取得新型專利的保護仍比取得發明專利的保護還要快得多。

 

  不過,由於新型專利是採形式審查,也因此造成申請人無法如申請發明專利般可在實質審查的過程中對說明書進行修正1。然而,若採用發明專利與新型專利同時進行申請的方式,在新型專利已獲證的情況下,發明人仍可在對應的發明專利說明書中進行修正。此外,在新型專利行使的過程中,申請人若發現原來之請求項的撰寫方式不當2,也可以在對應的發明專利說明書中進行修改。

 

  另外,新型專利只能對「物品之形狀、構造或組合之創作」進行保護,而與方法相關的創作則僅能由發明專利進行保護。然而,有部分的創作則是同時牽涉到物品與方法上的創新。在新法施行後,申請人可在新型專利中僅撰寫與物品相關的請求項,而在發明專利中同時撰寫與物品及方法相關的請求項。這樣一來,起碼可讓與物品相關的創作先受到保護。

 

申請人會有哪些額外成本

  同時申請發明專利和新型專利,規費的部分並不會減少,也就是說是發明專利申請與新型專利申請的規費相加。然而,若委託事務所代為申請,因為只要完成發明專利的說明書後,新型專利的說明書只要稍加修改即可,故其服務費多半會有所折扣,不會是發明專利申請與新型專利申請的服務費相加。

  由於所增加的金額不多,故建議申請人或許可以考慮採用發明專利與新型專利同時申請的方案,以同時取得發明專利與新型專利所個別擁有的優點。