法創國際專利商標事務所&法創智慧財產權管理顧問公司承辦之業務遍及全世界,除了代表客戶取得台灣的

專利

、商標權、
著作權
之外,在處理歐美、亞洲其他國家等地區

專利檢索

專利查詢

專利申請

商標檢索、商標註冊、

商標申請

著作權的申請方面,亦有相關豐富的經驗。另外,本所也與世界智慧財產權組織(WIPO)、中華民國律師公會全國聯合會、中華民國專利師公會及其他地方律師公會、財團法人工業技術研究院(ITRI)、財團法人資訊工業策進會(STLC)科技法律研究所、創新應用服務研究所、經濟部工業局-專案計畫辦公室、中國生產力中心-創新服務計畫辦公室、各大專院校等組織保持密切的聯繫與合作。除此之外,法創也與國內外眾多的國家和地區頂尖的法律或智慧財產權事務所擁有良好的合作關係,一同為客戶成功的辦理許多國內外專利申請

商標申請

、著作權申請、

專利授權

、商標授權、
著作權授權

專利地圖

專利鑑價

、商標鑑價及著作權鑑價等無形資產鑑價

專利侵權鑑定

、商標侵權鑑定、著作權侵權鑑定著作權侵權鑑定等無形資產侵權鑑定、

專利訴訟

商標訴訟著作權訴訟…等智慧財產權應用服務。

服務範圍從傳統產業、科技產業、醫療產業、資訊產業…等,其中科技產業方面包括智慧型聯網行動裝置、智慧生活資通訊核心技術、資訊軟體APP、雲端運算、電動車關鍵系統與零組件、高階精密機械、高階工具機、智慧型自動化(機器人…)、電子電機、高階醫療器材、工業4.0、智慧自動化、人工智慧....等先進科技領域方面,其主要的服務對象遍及海內外,並期許在市場上提供品質一流且滿足客戶在智慧財產權之服務(包括各國專利申請費用及專利申請流程諮詢方面、各國商標申請費用及商標申請流程諮詢方面…等等),而在處理公司、企業專門之技術事務方面,則將秉持嚴格的紀律及道德標準,以保障客戶的

智慧財產權

創新研發或創新服務皆屬於經過不斷的努力、腦力激盪下所開創出來的產物,應該要被受到法律保護,並發揚光大。經由

法創國際專利商標事務所
的專業為企業的創新研發或創新服務進行
專利保護
,再藉由法創智慧財產權管理顧問公司協助企業取得各領域政府補助計畫
科專計畫
、創新研發補助計畫、研發補助申請及投資抵減等一貫化服務來提升企業競爭力,是法創國際專利事務所及法創智慧財產權管理顧問公司引以為傲的地方。

不論是智慧財產權相關服務或協助企業取得政府補助或研發補助資源的提案,本公司深信唯有對客戶產品與技術深入的了解及關心,才能將客戶創新產品、創新服務的優勢及特點彰顯出來,而不斷地吸收專業知識、積極地提升專業人員的專業技能與客戶的服務態度,來為客戶進行智慧財產權的規劃與保護或政府補助及研發補助資源的提案是法創國際專利商標事務所&法創智慧財產權管理顧問公司之責任與義務。

回首頁 > 最新消息 > 講座及出版品
字體大小:

利用發明與新型專利同時申請以使您的創作得到最佳保護(上)

法創國際/陳思源(Ryan Chen)2012-05-06

  在不少的國家中,皆存在有新型專利的制度,台灣也不例外。由於新型專利僅需進行形式審查,故可使專利申請權人盡快取得專利權。雖然在向其他人進行警告前需先取得新型技術報告,但整體上的速度仍然會比發明專利的審查速度快上許多。

  然而新型專利制度也並非完全沒有缺點,相比於發明專利,新型專利有保護期限較短、救濟管道較缺乏、且無法保護與方法相關的創作等缺點。因此,是否有辦法融合發明專利與新型專利的優點,以使專利申請權人的權益得到最佳的保護呢?於去年甫通過的專利法(但尚未施行)中,已明文規定專利申請權人可就同一創作同時申請發明專利與新型專利,這樣一來可使專利申請權人享受到發明專利與新型專利各自的優點。

 

【舊法的規定】

  在舊的專利法中,第三十一條有如下規定:

  『同一發明有二以上之專利申請案時,僅得就其最先申請者准予發明專利。但後申請者所主張之優先權日早於先申請者之申請日者,不在此限。

  前項申請日、優先權日為同日者,應通知申請人協議定之,協議不成時,均不予發明專利;其申請人為同一人時,應通知申請人限期擇一申請,屆期未擇一申請者,均不予發明專利。

  各申請人為協議時,專利專責機關應指定相當期間通知申請人申報協議結果,屆期未申報者,視為協議不成。

  同一發明或創作分別申請發明專利及新型專利者,準用前三項規定。

  由上述可知,在舊法中申請人是不允許就同一創作同時申請發明專利及新型專利。然而,根據專利審查基準,即使被發現有同一創作同時申請發明專利及新型專利的情形,審查委員也僅是要求申請人擇一而已,並不會導致發明專利及新型專利皆失效,而且目前獲取發明專利所需的時間也愈來愈久,因此有部分的申請人仍會利用發明專利及新型專利同時申請的方式,以使自己的創作能獲得較完善的保護。

 

  然而在舊法的規定下,會讓同時申請發明專利及新型專利的申請人承擔一定的風險。例如,在發明專利還未審定前被發現同時申請新型專利,則申請人勢必要擇一申請,若申請人選擇放棄新型專利,而發明專利之後又無法取得專利權,則會讓申請人兩頭空。

 

【新法的規定】

  在新的專利法中,第三十二條有如下規定:

  『同一人就相同創作,於同日分別申請發明專利及新型專利,其發明專利核准審定前,已取得新型專利權,專利專責機關應通知申請人限期擇一;屆期未擇一者,不予發明專利。

  申請人依前項規定選擇發明專利者,其新型專利權,視為自始不存在。

  發明專利審定前,新型專利權已當然消滅或撤銷確定者,不予專利。』

  由新法第三十二條第一項可知,新法已經允許申請人就相同創作同時申請發明專利及新型專利。因此,當發明專利還未審定前,申請人的創作可由新型專利進行保護;而在發明專利核准審定後,申請人的創作則可交由發明專利持續進行保護。